음식 이야기

맛있는 양파장아찌 담그는법

DualQuaternion 2022. 4. 21. 22:29

요즘 집에 양파가 넘쳐나고 있어서, 처리 방법을 강구하던 중에 양파장아찌를 만들면 되겠다고 생각했어요. 새콤하고 아삭하게 담아둔 양파장아찌는 삼겹살이랑도 어울리고 소고기랑도 잘어울려서 언제든 꺼내먹을 수 있을 것 같아서요!

 

그래서 오늘은 양파장아찌를 담그는 법을 담고있는 동영상 두가지를 가져와봤습니다. 하나는 알토란에 소개된 방법이고 다른 하나는 김수미 선생님의 방법이에요. 

 

1. 알토란 양파장아찌 담그는 법

 한식대첩에도 나왔었던 임성근 요리사님(?) 성함이 맞나?ㅋㅋㅋ 아무튼 그분의 레시피입니다. 간단한 식초절임 스타일의 양파장아찌에요. 간장 양파장아찌는 아래 김수미님의 레시피를 보시면 됩니다!

https://www.youtube.com/watch?v=ghVTuwgsTvY&ab_channel=MBNEntertainment 

영상을 보시고 싶으시면 위 사진 가운데의 삼각형 버튼을 누르시면 재생됩니다!

 

내용을 요약해보면, 

1. 식초를 500ml 넣는다. 우유 500ml 생각하고 넣으시면 되겠죠? 그런데 2배식초, 3배식초는 쓰지마세요. 신맛이 너무 강하다고 하시네요. 

2. 설탕을 또 같은 부피로 넣어주세요. 우유 500ml 부피를 생각하고 넣으시면 됩니다. 

3. 아래 같은 상태에서 물을 1L 넣어주세요. 1000ml 우유 양 생각하고 넣으시면 돼요. 

4. 소금은 100ml 만큼만 넣으시면 돼요. 200ml 우유의 절반 정도

5. 마지막으로 소주는 200ml 우유만큼 넣어주세요. 방부제 역할입니다!

6. 잘 저어주세요.

젓기 전에 이런 상태면 맞는 상태에요.

 

7. 이렇게 젓기만 하면 끝이내요? 이때 먹으면 간이 좀 강하다라고 느껴지실 수 잇는데, 하루 지나면 양파에서 즙이 나와서 간이 딱 좋아진다고 합니다.  

 

8. 양파 1.2KG 위에 장아찌 물 넣고 3일 뒤면 끝!!!!

잘라두신 양파에 부어주시는 스타일이네요. 새콤달콤 아삭아삭해보이네요. 

 

2. 김수미 선생님의 양파장아찌 담그는 법

https://www.youtube.com/watch?v=ou4oFR49x-w&ab_channel=tvN 

영상을 보시고 싶으시면 위 사진 가운데의 삼각형 버튼을 누르시면 재생됩니다!

 

영상을 요약해보자면, 

1. 일단 작은사이즈의 양파를 쓰자

2. 양파를 장아찌 통에 넣는다. 건고추를 같이 넣어준다. 누름돌이 들어갈 수 있으만큼 넣어줘야 합니다.

3. 식초랑 간장은 같은 양을 넣어주시고, 소주는 250ml 넣으면 된다네요....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

   소주를 넣어주면 장아찌가 오래간다고 합니다. (간장이랑 식초는 위에있는거 한통씩 다 넣으셨어요)

4. 설탕은 국그릇 2그릇. 이만큼 넣어줘야 새콤달콤 하다고 해요. 

이때 양념장 맛을 보면 위 사진처럼 새콤해야 합니다 ㅋㅋ

 

5. 이제 양파통에 간장물을 부어줍니다. 양파가 충분히 적셔져야 합니다. 

누름판은 필수!! 저희 어머니께서는 어디서 돌을 가져다 오셔서 쓰시더라구요..ㅋㅋ

 

6. 5~7일 숙성 후 드시면 됩니다.

 

3. 총정리

 

두 영상을 가지고 총 정리를 해볼게요.

 

우선 양파는 작은 사이즈로 골라주세요!

 

그리고 식초만 가지고 하실분들은 식초5 설탕5 물10 소금1 소주2 의 비율로 넣어주시고 자른 양파에 부어주시면 됩니다. 붓기 전에 맛보셔서 좀 간간하네? 싶은 맛이 나야 합니다. 

 

간장+식초로 하실 분들은 식초10, 간장10, 소주2.5, 설탕 적당히 많이...... 넣어주시고 통양파에 부어주시면 됩니다.  붓기 전에 양념장에서 간간하면서 아주 새콤한 맛이 나면 정상입니다.  

 

이상으로 오늘은 맛있는 양파장아찌 담그는법 두가지를 알아봤습니다. 맛있는 양파장아찌 담그셔서 가족들과 맛있는 식사 하시기를 바라요!

 

혹시 더 궁금하신 레시피 있으시면 댓글 달아주세요!