맛있는 마늘쫑볶음 만드는 법 (백종원, 알토란)
오늘은 어제의 마늘쫑 장아찌에 이어서 그 다음으로 좋아하는 마늘쫑볶음 만드는 법에 대해서 알려드리려구요. 마늘쫑 볶음이라고 하면 건새우가 들어간 감칠맛 좋은 마늘쫑볶음이 우선 생각나는데요, 과연 이건 어떻게 만들어야하는 걸까요?
다음에 고향에 내려가면 엄마에게 여쭤봐서 우리 어머니 식의 마늘쫑볶음 만드는 법도 올려보는 시간을 가지도록 하겠습니다 ㅋㅋ
오늘은 지난번과 마찬가지로 마늘쫑볶음 만드는 법 두가지를 가져왔습니다. 각각 백종원 아저씨의 방법과 알토란의 방법인데, 살펴보시고 원하시는 방법으로 만드시면 될 것 같아요.
1. 알토란 마늘쫑볶음 만드는 법
오늘도 알토란 새우마늘쫑 레시피를 가지고 만드는 법을 찍어주신 제이블리쿡TV의 영상을 가져와봤습니다. 영상을 보실 분은 위 사진 가운데의 세모 버튼을 눌러주세요!
그러면 핵심 정리 가겠습니다.
1. 물 3컵에 꽃소금 한큰술을 넣고 잘 녹여주세요.
2. 소금물로 절여주면 마늘쫑에 기본 간이 베입니다. 20분간 절여주시면 됩니다
3. 머리를 자른 건새우 200g을 마른팬에 센불로 볶아주세요. 바삭바삭해질때까지 볶아주셔야 합니다. 다 볶아지면 보울에 옮겨담아주세요.
4. 시간이 충분히 있으신분들은 새우 꼬리부분을 떼어내주세요
5. 양념장 만들기: 물 8큰술, 조청 8큰술, 간장 3큰술, 생강즙 한 작은술, 통깨 3큰술을 섞어주세요.
6. 달구지 않은 팬에 고추기름 4큰술을 넣어주세요. 고추기름은 풍미를 더해준답니다.
7. 불을 켜고 마른 새우를 넣고 센불에서 3분간 볶아줍니다.
8. 새우가 바삭해지면 양념장을 넣어서 볶아주세요. 쏴아아 하는 소리가 좋네요. 양념장이 새우에 베어들때까지 볶아 준 후, 새우를 꺼내서 식혀줍니다.
아래 사진같은 색이면 잘 된거에요.
9. 깨끗한 달둬진 팬에 식용유를 2큰술 넣어주시고, 물기를 제거한 절인 마늘쫑을 넣어주세요. 물기 꼭 제거해주세요!!
10. 맛술을 4큰술 추가해줍니다. 마늘쫑에 단맛을 넣어주는 역할을 해요.
11. 오래 볶으면 물컹거려지니 살짝만 볶아주세요
12. 볶아진 새우와 마늘쫑을 섞어주세요.. 새우랑 마늘쫑을 같이 넣고 볶는게 아니군요...../...
13. 완성입니다!
2. 백종원 마늘쫑볶음 만드는 법
https://www.youtube.com/watch?v=i7UTqg7Hx1w&ab_channel=tvN
우선 백종원 아저씨의 마늘쫑 볶음 만드는 법을 먼저 알아볼게요. 동영상 보고싶으신 분은 위 사진 가운데의 세모버튼을 누르면 나옵니다!! (김구라 아저씨랑 티격태격하는게 재밌네요 ㅋㅋ)
핵심 정리가겠습니다.
1. 식용유 한숟가락을 펜에 두르고, 파기름을 내줍니다. 파기름 내실때는 불 올리기전에 파를 넣어야 하는거 다 아시죠?
2. 잘 볶아주세요.
3. 만능 간장을 한국자.... 넣어주세요.. 만능 간장 만드는 레시피는 아래 영상을 보시면 나와요...
https://www.youtube.com/watch?v=jCMAAmlBVRI&ab_channel=tvN
4. 만능 간장 국물이 다 날아갈때까지 볶아주면 끝!! 엄청 간단하쥬?....
5. 참기름은 선택사항입니다. 깨소금도요!
3. 요점 정리
사실 저는 건새우가 들어간 버전만 먹어봤는데, 백종원 아저씨의 방법으로 만들어도 꽤 맛있어 보이네요. 워낙 마늘쫑이 맛있는 식재료라 그런가봐요. 요지는 마늘쫑에 없는 단맛을 어디에서 보충해주는지와 간장으로 간을 하는 부분인 것 같아요. 그래도 저는 역시 어머니가 항상 해주시던 건새우가 들어간 알토란 버젼의 마늘쫑볶음 만드는 법이 더 매력적으로 보이네요 ㅋㅋ
여러분들도 맛있는 마늘쫑볶음 만드셔서 행복한 식사시간을 가지시길 바라며 오늘의 포스팅을 마칩니다!
또 궁금한 레시피 있으시면 댓글 달아주세요!