애호박찌개 맛있게 만드는 법 (김수미, 백종원, 최고의요리비결)
오늘은 집에 순두부와 애호박이 있어서 뭘 해먹을까 하다가 순두부 애호박찌개를 먹으면 괜찮을 것 같다는 생각을 했어요. 문득 매번 만들던데로만 하지 말고 다른 레시피는 뭐가 있을까 궁금해져서 이렇게 애호박찌개 만드는 법을 포스팅까지 하기에 이르렀어요.
애호박찌개는 보니까 광주식으로 돼지고기랑 애호박을 넣고 만드는 방식도 있던데, 오늘은 맑은 국물 형태의 찌개가 먹고 싶어서 일부러 맑은 찌개로 준비했습니다!
오늘 제가 조사한 순두부 애호박찌개 맛있게 만드는 법은 김수미 할머니와 백종원 아저씨, 그리고 특별히 최고의 요리비결의 방법도 함께 가져와봤습니다.
1. 김수미 두부 애호박찌개 만드는 법
https://www.youtube.com/watch?v=9CUf1lJKPPU&ab_channel=tvN
첫번째 방법입니다. 수미네 반찬에 소개된 방식인데, 영상을 보실 분은 위 사진 가운데의 삼각형을 누르시면 영상이 나와요.
요점 정리 들어가겠습니다.
1. 물을 끓여준다. 양은 탕이 될만큼 넣어주세요.
2. 두부는 못난이 모양으로 썰어주세요. 저는 두부를 순두부로 대체하려구요
3. 애호박도 못난이식으로 썰어주세요
4. 끓는 물에 애호박을 넣어주시구요 애호박이 살짝 익으면 두부를 넣어요.
5. 마늘 2/3 큰술 정도를 넣고 육젓 2 큰술정도를 마무리할때 넣어주세요. 많이 끓이면 맛이 날아간다고 하시네요. 간은 상황봐서 적당히 새우젓을 가감하시면 될 것 같아요.
어라 이거 왜이렇게 간단하죠?... 육수도 필요없고 그냥.. 새우젓만 맛있으면 되는 레시피인가봐요...
2. 백종원 애호박찌개 만드는 법
https://www.youtube.com/watch?v=xo81wmRRLV4&ab_channel=%ED%9D%94%ED%95%9C%EC%9D%BC%EC%83%81
위 영상은 흔한일상님이 맛남의 광장 백종원아저씨의 레시피를 가지고 만든 영상이에요. 영상을 보실 분은 사진 가운데의 삼각형을 눌러주세요.
요점정리 갑니다.
1. 쌀뜨물 500ml, 애호박 1개, 대파 1개, 꽈리고추 10개가 필요해요
2. 국물 양념을 위해서 새우젓 2숟가락, 다진마늘 1숟가락, 들기름 2숟가락이 들어가요
3. 쌀뜨물은 3~4번째면 됩니다.
4. 호박은 못난이로요
5. 파와 꽈리고추는 1cm 간격으로 잘라줍니다.
6. 준비한 재료를 다 넣고... 들기름이 비린내를 제거해준다니 향에 민감하신분은 꼭 넣으세요!
7. 익히면 끝이에요
3. 최고의 요리비결, 애호박찌개 만드는 법
https://www.youtube.com/watch?v=tt8-jdkXpJI&ab_channel=EBSCulture%28EBS%EA%B5%90%EC%96%91%29
오늘은 특별히 최고의 요리비결도 같이 올려요. 영상 보실 분들은 가운데 삼각형 누르시기!!!
요점은 새우젓을 다져서 넣는 부분과 애호박이 너무 익으면 물컹 거려서 맛이 없으니 최대 4분정도만 익히셔야 해요.
4. 총정리
오늘은 세개의 영상을 보고 애호박찌개 만드는 법을 정리해봤어요. 기본적으로 맛있는 새우젓을 쓰는게 애호박찌개를 만드는 핵심이었어요. 애호박을 푹 끓여서 국물을 맛있게 만들어야 하는거라고 생각했는데, 생각과는 좀 다른 방향이라 ㅋㅋㅋㅋ
그럼 이 글을 봐주시는 분들도 간단하게 애호박찌개 만드셔서 맛있는 식사 하세요!