오이지 맛있게 담그는 방법 정리 (알토란, 만물상)
오늘은 냉장고에 남은 오이를 어떻게 처리해야 하나 고민하던 중, 이모님께서 보내주신 오이지 무침을 보고 이건 또 어떻게 만드는건가 궁금해졌어요. 물기를 잘 짜낸 오이지를 잘 무쳐내서 찬밥에 물말아서 먹으면 그만한 밥도둑이 또 없잖아요?ㅋㅋㅋ 그래서 결국 오이지 맛있게 담그는 방법을 정리하기에 이르렀습니다. 실제로 만들어보지 않더라도, 요리 고수들의 레시피를 보는건 도움이 되더라구요 ㅋㅋㅋ
참고로 최근에 올린 애호박 찌개는 오늘 저녁에 또 해먹었는데 정말 맛있었어요. 간을 딱 새우젓으로만 했는데도 충분히 맛있더라구요 ㅋㅋㅋ 궁금하신 분들은 아래 링크 눌러보세요! https://talesoff.tistory.com/33
아무튼 오늘의 주제인 오이지로 다시 돌아와서, 오늘은 알토란과 xx 의 오이지 맛있게 담그는 방법을 가져와봤습니다.
1. 알토란 오이지 맛있게 담그는 방법
https://www.youtube.com/watch?v=IBSnJEmDb-o&ab_channel=MBNEntertainment
위 사진 가운데의 흰 삼각형 누르시면 영상을 보실 수 있어요. 물도, 불도 필요없다내요...ㅋㅋ어떻게 하는거지...
그러면 핵심정리 들어가겠습니다.
1. 비법재료는 바로 물엿이에요. 물엿을 넣으면 수분이 빠르게 나와서 3일만에 오이지가 완성된다고 해요.
2. 오이의 양 끝은 살짝 잘라서 수분이 더 빨리 빠져나올 수 있게 해주면 됩니다
3. 3일 지나면 바로 먹을 수 있고, 1주일까지 익히면 더 꼬들꼬들하다고 해요
4. 조리 순서는 뭐가 없어요.. 그냥 끝부분을 자른 오이에 아래 사진처럼 물엿을 부어주고
5. 소금도 조금만 넣어주시고
6. 식초는 한컵 반 정도 넣어주시면 됩니다. 추가로 소주도 한컵 넣어줘요. 그러면 오이지가 더 오래간다고하네요.
7. 숙성시키면서 반나절에 한번씩 뒤집어주시면 완성!
2. 만물상의 오이지 맛있게 만드는 방법
https://www.youtube.com/watch?v=bIHXfBsZki8&ab_channel=TVCHOSUN-TV%EC%A1%B0%EC%84%A0
위 사진 가운데의 흰 삼각형 누르시면 영상을 보실 수 있어요. 오이를 고르는 방법부터 알려주시니 좋네요
핵심정리 들어가겠습니다.
1. 오이지를 만들 때는 백다다기 오이로. 곧게 뻗고 작은게 맛있다고 해요
2. 오이는 바로 소금으로 문질러서 이물질과 가시를 제거해주면 간도 살짝 베어서 좋다고 하네요
3. 물기는 꼬옥 제거해주셔야 오이지가 오래 간다고 합니다.
4. 오이 50kg을 기준으로 생각해보면.. 물은 60kg, 소금 8kg을 넣어서 팔팔 끓여줍니다. 비율을 보시면 돼요! 그러니까 오이 5kg이면 물 6kg, 소금 800g 쓰시면 되는거에요 아시겠죠? 김순자 명인님 손이 엄청 크신가봐요 ㅋㅋ
5. 물을 팔팔 끓여야 아래 사진처럼 골마지가 안낀다고 해요
6. 짚을 구하기 쉬우시면 오이 위에 짚을 놓고 그 위에 물을 부으시면 더 좋다고 해요. 짚 없으면 마늘대로 하셔도 좋다고 해요. 꿀팁이네요 ㅋㅋㅋ
7. 이제 돌로 눌러주고 기다려주면 끝입니다!!
3. 정리
자 오늘은 알토란과 만물상에 나온 오이지 맛있게 담그는 방법에 대해서 알아봤습니다. 사실 만물상에 나오는 끓인 물을 부어주는 방식이 흔한 방식인 것 같은데 알토란에서처럼 물엿을 사용해서 오이지를 만드는 방법은 엄청 신기하네요 ㅋㅋㅋ 오늘도 요리의 세계는 정말 끝이 없구나라는 사실을 다시한번 깨닫고 갑니다.
그러면 모두 맛있는 오이지를 담그셔서 무더운날 아침으로 찬물 부은 밥에 오이지 무침 술술 넘기시기 바라요!
내일은 새로운 요리로 찾아오겠습니다!