음식 이야기

열무김치 맛있게 담그는 방법(알토란, 맛남의 광장)

DualQuaternion 2022. 4. 30. 23:50

열무김치를 먹어본지 좀 오래되었는데, 그 청량하면서도 알싸한 열무김치 특유의 맛이 종종 그리워질 때가 있어요.  요즘 시장이나 마트에 가면 열무가 종종 보이는데, 어떻게 하면 맛있게 김치로 담글 수 있는지 궁금해져서 조사를 좀 해봤습니다!

 

잘 익은 열무김치에 소면한번 훅 말아서 국물과 함께 후룩후룩... 얼음도 동동 띄워서.. 먹으면 더운 여름에 그만한 맛도 없으니 말이에요. 

 

아무튼 오늘은 알토란의 열무물김치 담그는 방법과 백종원 맛남의 광장방식으로 열무김치 담그는 법을 알려드릴게요. 

 

1. 알토란 열무 물김치 맛있게 담그는 방법

https://www.youtube.com/watch?v=yHmg8yy35vY&ab_channel=MBNEntertainment 

이제 다 아시죠? 위 사진 가운데 세모버튼 누르면 동영상 재생됩니다. 영상 보실 분은 누르세요!

 

글로 보실 분은 아래 정리내용 보시면 됩니다.

 

1. 어라 풀을 쓰는게 아니고, 찬밥 3큰술을 이용하네요? 

2. 생강 40 g과 통마늘 30개(100g) 정도를 넣어줘요

3. 식힌 고추씨 육수를 넣어줘요. 아래 정도 양이 되면 맞는 모양입니다.  (고추씨 육수 만드는 방법은 아래 영상과 함께 알려드릴게요!)

4. 다 넣고 나서는 믹서로 갈아주세요

5. 믹서로 갈고나서는 식힌 고추씨 육수에 넣어주시면 됩니다. 

6. 간은 딱 세가지 재료로 맞춰줘요. 멸치액젓 4큰술, 설탕 4큰술, 소금 100g을 넣어주세요 

7. 열무김치가 실패하는 경우가 아래 사진처럼 있는데 간을 못맞춰서 그렇게 되는 거래요. 위에서 말씀드린 양을 맞춰서 넣어주세요 

1-2. 알토란 고추씨육수 만드는 방법

https://www.youtube.com/watch?v=LDUPs1tz7AM&ab_channel=MBNEntertainment 

위 영상에 나온 고추씨육수 만드는 방법도 영상을 찾아왔어요. 영상으로 보실분들은 사진 가운데 하얀 세모 버튼을 눌러주세요!

 

요점정리 갑니다. 

1. 고추씨 육수가 열무물김치의 핵심이라고 하네요. 이거 빼먹었으면 큰일날 뻔했어요 ㅋㅋㅋ

2. 고추씨를 끓여서 만들어낸 육수라고 해요. 끓이는 과정에서 칼칼한 맛과 풍미가 우러난다고 해요. 추가로 열무는 찬성질이 있어서 여름에 먹기 좋은 음식이지만, 찬기운이 안받으시는 분들은 고추씨육수를 함께 먹으면 맛있고 건강하게 드실 수 있다고 해요. 

3. 고추씨 200g을 체에 받쳐서빨간 물이 안나올때까지 씼어주세요 

4. 물 4L에 씻어둔 고추씨 200g을 넣어주세요

5. 새우젓도 200g 넣어주세요. 새우젓을 끓여야 비린내가 제거되고, 구수한 맛이 생긴다고 해요

6. 끓은 상태에서 중불 15분 정도 끓여주신 후 아래처럼 체에 걸러주세요

7. 이렇게 고추씨 육수 완성!

 

2. 백종원 열무물김치 담그는 방법

https://www.youtube.com/watch?v=zeWG0DpL358&ab_channel=%ED%9D%94%ED%95%9C%EC%9D%BC%EC%83%81 

위 영상은 백종원 아저씨가 맛남의 광장에서 선보인 레시피대로 '흔한일상'님 채널에서 만들어주신 영상이에요. 화면 가운데 세모버튼 누르면 영상 보실 수 있으신거 아시죠?

 

핵심정리 들어가겠습니다.

 

1. 기본 재료는 열무 1단, 양파 1개, 쪽파 1주먹, 청양고추 2개와 홍고추 1개입니다. 

2. 절일 때는 소금이 종이컵으로 2컵, 물이 1.5L 들어가요. 또 밀가루 풀을 만들기 위한 밀가루 1숟가락과 물 2컵이 필요합니다. 

3. 양념장 재료는 아래 사진을 봐주세요!

4. 열무 손질법도 나와있어요. 영상을 보시고 따라해주시는게 좋을 것 같내요 사진으로 설명이 너무 어려워요..

 

5. 손질된 열무는 소금물에 넣어서 1시간 정도 절여주세요

6. 다 절여지면 소쿠리에 받쳐서 물기를 빼주세요

7. 다음으로 밀가루 1숟가락과 물 2컵을 약한불에 저어가면서 익혀서 걸죽해질때까지 기다려주세요

8. 양파 반개, 홍고추 6개, 새우젓 반컵, 약간의 물을 넣고 갈아주세요. 아래처럼 나오면 완성입니다!

9. 청양고추와 홍고추는 어슷 썰고, 양파 쪽파 고추를 보울에 담은 후, 

10. 다진마늘 2 큰술, 다진 생강 1큰술, 고춧가루 반컵, 소금 2큰술, 아까 만든 밀가루풀, 믹서에 간 재료를 섞어줍니다. 그럼 아래 처럼 나와요

11. 그담 절인 열무를 넣어줘요.

12. 마지막으로 간봐가며 물을 넣어주시면 완성

 

3. 총정리

 

오늘은 알토란과 백종원 맛남의 광장에서 소개된 열무김치 만드는 방법을 알아봤어요. 알토란은 매번 새로운 레시피를 가지고 오시는 것 같아요. 기상천외한 방법으로 맛을 내는 방법을 알려주셔서 다들 열광하면서 보는구나.. 라는 생각을 오이지 편에 이어서 다시한번 하게 되었어요. 백종원 아저씨의 방식은 누구나 쉽게 따라할 수 있게 알려주셔어 좋은 것 같아요.. 아무튼 요약을 해보자면 새우젓이 들어가면 열무김치의 맛이 좋아진다 정도 인 것 같습니다.

 

그럼 여러분들도 맛있는 열무물김치 만드셔서 무더울 것으로 예상되는 여름을 시원하게 보내시길 바라며 오늘의 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다.

 

안녕히 계세요!