소불고기 만드는 법 (백종원 알토란)
안녕하세요 오늘은 마포농수산물 시장에 다녀왔는데, 좋은 소고기가 보여서 불고기거리를 좀 사와봤습니다. 매번 소고기 불고기를 만들때마다 간이 짜게 되어서 실패했었는데, 오늘은 미리 공부를 한 후에 만들어 볼겸 레시피를 정리해보려고 해요
오늘 소불고기 만드는 법은 백종원 아저씨의 방법과 알토란의 방법을 가져와봤습니다. 그럼 재밌게 봐주세요!
1. 백종원 소불고기 만드는 법
영상으로 보실분들은 위 사진 가운데의 빨간버튼 눌러주세욥
핵심 정리 들어갑니다.
1. 재료는 아래와 같습니다. 소고기는 어느부위건 상관없는데 어차피 얇게 썰어서 들어갈거니까 목등심, 엉덩이쪽 고기도 괜찮아요. 보통 불고기 거리라고 팔죠 ㅋㅋ 그리고 대파와 양파는 필수에요. 고추랑 버섯은 없어도 괜찮아용.
2. 표고버섯을 잘라주세요. 생표고 아니어도 말린 표고 불려서 쓰셔도 좋아요
3. 대파 필수로 잘라서 준비해주시고(흰부분으로요!)
4. 볶을 때 쓸 양파를 잘라주시고
5. 양념용 양파는 갈아주세요
6. 고기 500g에 설탕, 물엿을 넣고 잘 섞은 후, 10분정도 재워주세요.
7. 다음으로 진간장과 간양파 20g, 다진마늘 1큰술, 후추 1작은술, 참기름 3큰술을 를 넣어주세요. 소고기 500g에 간장은 60g 들어가요!
8. 핵심은 뭐냐면, 달달한걸 먼저 고기에 먹인 다음에 다른 양념을 넣어주시는거에요
9. 어느정도 재워지면, 양파, 표고버섯, 홍고추, 대파 등을 넣어서 섞어주세요. 다른 채소 넣으셔도 돼요. 혹시 좀더 신경쓰실거면 고기 먼저 익히시고, 야채 익는 타이밍에 맞춰서 넣어주시는게 더 좋아요
10. 이제 팬에 넣고 볶아주세요
11. 볶는 타이밍에 물이 나올텐데, 이 물의 양은 기호에 따라 조절해주세요.
12. 완성. 깨 올려주세요~
2. 알토란 소불고기 만드는 법
https://www.youtube.com/watch?v=cqT8jXjleVQ&ab_channel=MBNEntertainment
영상 보실분은 사진 가운데 세모버튼 눌러주세요!
이것도 핵심정리 갑니다. 알토란은 바싹불고기를 만드는 방식을 소개해주셨네요.
1. 진간장 2큰술 반, 맛술 5 작은 술, 물엿 2큰술, 흑설탕 5큰술, 참기름 1큰술 반, 후춧가루 1작은술, 다진파 4큰술, 다진마늘 2큰술 반을 넣어주시고 섞으면 바싹불고기 양념장 완성입니다.
2. 요리팁이 하나 나오네요. 마늘은 믹서에 가시면 안됩니다!
3. 왜냐면 마늘을 갈면 쓴맛이 나고 음식이 빨리 쉬어버린다고 해요. 꼭 다져서 쓰세요!!
4. 아직 끝이 아닙니다!! 영상 2부
https://www.youtube.com/watch?v=pOtzHdciDFw&ab_channel=MBNEntertainment
핵심재료가 뭘까요?
5. 바로 청양고추입니다.
6. 양은 고기 1.2kg 기준 2개가 들어가요.
7. 마지막으로 식용유도 양념장에 넣어주세요. 5작은술 넣어주시면 돼요. 식용유를 넣으면 소불고기 고기의 식감이 부드러워지고, 고기가 안달라붙고, 타지 않는다고 해요.
8. 통깨 갈아서 넣어주시면 양념장 완성입니다!!
9. 이제 고기에 양념을 발라줄 차례에요. 다음 영상 나갑니다.
https://www.youtube.com/watch?v=0e-0sK2_VPg&ab_channel=MBNEntertainment
10. 그냥 무치면 고기가 달라붙어요. 그래서 양념장을 조금씩 조금씩 넣어가면서 무쳐주셔야 합니다!
11. 한장한장 신경써가며 무쳐주시면 좋아요.
12. 다 무치셨으면 이제 볶아야죠. 또 다음 영상 갑니다 ㅋㅋ
https://www.youtube.com/watch?v=o0ayXBYPgTY&ab_channel=MBNEntertainment
13. 식용유를 살짝 두르고 볶아주셔야 풍미가 좋아진대요. 선택이 아니고 필수입니다!!!
14. 촤아아아아아
15. 소고기 핏기 사라지면 버섯 등 넣어주셔서 완성하면 됩니다!
16. 한식의 마무리는 통깨죠 ㅋㅋ
3. 총정리
자 오늘은 소불고기 만드는 방법에 대해서 알아봤어요. 달달한 양념을 먼저 고기에 입힌 후에 만드는 방식과 한꺼번에 만드는 방식 모두 맛있는 소불고기를 만드는데 이용될 수 있는 것 같아요. 오늘 얻은 팁이라면 양념을 조금씩 넣어가며 고기에 재워야 한다는 점인 것 같아요. 매번 한번에 다 넣고 섞어서 고기 사이사이에 양념이 안들어간 경우가 많았거든요..
그러면 여러분들도 맛있는 소고기 불고기 만들어 드세요! 저는 내일 만들어보도록 하겠습니다. 백종원 아저씨의 방법으로 도전해볼게요 ㅋㅋ