가지볶음 황금레시피 (알토란)
안녕하세요 오늘은 제철을 맞은 가지로 만들 수 있는 맛있는 가지볶음을 만들수 있는 황금레시피를 가지고 와봤습니다.
가지볶음은 사실 살캉한 식감을 살리는게 포인트 인데요, 알토란에서 방영된 이보은 선생님의 황금레시피 함께보시죠!
https://www.youtube.com/watch?v=SWTq4F76guM&ab_channel=MBNEntertainment
알토란에 소개된 가지볶음 황금레시피 1편 영상은 위와 같습니다.
우선 가지 3개를 준비해주세요
다음으로 가지 꼭지를 자른 후 세로로 반을 갈라주세요
알토란 이보은 선생님이 준비하신것처럼 속살이 흰색을 띄고 씨가 작은것이 좋은 가지에요!
가지를 잘라줄 차례인데요, 0.5cm 두께로 어슷썰어주시면 됩니다.
여기서 포인트가 하나 있는데, 바로 가지의 갈변을 막아줘야 합니다. 비법은 바로?
찬물에 자른 가지를 담아두는 거에요. 미리 찬물 두컵을 보울에 담아주시고, 자른 가지를 바로바로 넣어주시면 갈변을 막을 수가 있어요!!
사실 저도 가지볶음을 좋아하게 된지가 얼마 안되었는데,
우민님도 가지를 별로 안좋아하시나봅니다. ㅋㅋㅋ
알토란 이보은 선생님의 가지볶음 황금레시피로 살캉살캉한 식감이 남아있는 가지볶음을 만들면 반드시 우민님도 맛있게 드실 수 있을거라고 하네요 ㅋㅋ
그 비밀은 바로 소금 1 큰 술!!
소금 한큰술로 가지를 절여주세요. 참고로 물은 처음에 200 ml 잡아두신거 기억하시죠?
소금물에 가지를 절여주면 가지가 살캉한 식감을 유지한다고 해요
절이는 시간은 10분!!
가지를 소금물에 살짝 절이면, 식용유 흡수를 덜하게 되어서 느끼한 맛이 줄어들고, 수분이 빠져서 살캉한 식감을 낸다고 합니다. 황금레시피 맞죠?ㅋㅋ
제철을 맞은 가지는 몸에도 아주 좋다는데요
바로 식이섬유와 칼륨 비타민 E가 풍부해서 항산화 작용과 면역력 증진이 된다고 해요
몸에 좋은 안토시아닌도 듬뿍 있다고 해요
자 10분 절인 후에는 물기를 제거해줘야 합니다.
수분을 안빼면 가지볶음이 흐물흐물해지기 때문에 반드시 해주셔야 하는 과정이에요
자 그럼 면포를 하나 준비해주시고 가지를 그 안에 담아주세요
너무 힘주어서 짜지는 마시고 적당한 힘으로..ㅋㅋ
다 짰을 때 이정도 상태가 되면 됩니다.
자 이제 가지를 볶을 차례죠? 가지볶음이니까.. 하지만 아직 볶을 차례가 아닙니다 ㅋㅋㅋㅋ
https://www.youtube.com/watch?v=WMltplGb0Nw&ab_channel=MBNEntertainment
가지에 밑간을 해주셔야 맛있는 가지볶음을 만들 수 있어요.
밑간을 해주면 맛도 잘 날 뿐더러 기름도 적당량만 들어간다고 해요
우선 진간장을 2큰술 넣어주시고
다음 국간장으로 3분의 1큰술만 넣어주세요.
이렇게 두가지 간장을 함께 쓰는 이유는 바로
진간장은 간과 풍미를 살리는 역할을 하고 국간장은 감칠맛을 높여주기 때문이에요.
간장에 밑간이 된 가지는 따로 숙성없이 이용하시면 됩니다.
자 이제 가지볶음 황금레시피의 마지막 단계. 볶아주겠습니다.
https://www.youtube.com/watch?v=OSFRHhQWHl8&ab_channel=MBNEntertainment
볶아주는 과정도 알토란 황금레시피를 가지고와봤어요
팬에 식용유 두큰술 두르시고
양파를 반개만 넣어서 볶아주세요
양파 볶으면 단맛과 감칠맛이 같이 도는거 아시죠?
바로 이 타이밍에 가지를 넣어주시면 돼요
잘 넣어주고
슥슥 섞어가며 볶아주시다가, 식용유 말고
물을 넣어주시는게 황금레시피!!!
이러면 가지가 머금었던 식용유를 다시 배출해서 살캉한 식감의 가지볶음이 만들어진다고 합니다.
이 뒤로는 간단하게 정리해드리면,
다진 대파 1큰술, 다진마늘 반큰술, 매실청 1큰술 넣어주시고 조금 더 볶아주시다가 참기름과 깨가루 적당량을 넣어주시면 완성입니다!
자 이렇게 해서 가지볶음 완성입니다!
오늘은 이렇게 알토란에서 소개된 가지볶음 황금레시피를 소개해드렸습니다. 여러분들도 제철맞은 가지 드시고 건강한 하루 되시길 바라요!