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음식 이야기

마늘쫑 장아찌 맛있게 담그는법 (알토란, 백종원)

안녕하세요 오늘은 마늘쫑 장아찌 맛있게 담그는법을 정리해볼까 합니다. 어렸을 때 부터 마늘쫑 장아찌를 잘 먹었어요. 심지어 초등학교때 엄마가 해주시는 음식 중 제일 좋아하는게 뭔지를 물어봤던 적이 있는데, 그때 마늘쫑 장아찌를 제일 좋아한다고 말할 정도로 좋아했지만, 지금까지 어떻게 담그는 건지는 전혀 몰랐어요. 그래서 오늘 마늘쫑 장아찌 맛있게 담그는 법을 조사해봤습니다 ㅋㅋ

 

알토란과 백종원 요리비책에 소개된 영상을 가지고 와봤으니 천천히 봐주세요. 

 

1. 알토란의 마늘쫑 장아찌 맛있게 담그는법

https://www.youtube.com/watch?v=jZYfEab5lUA&ab_channel=%ED%91%B8%EB%93%9C%EB%9E%A9TIAcookingasmr 

알토란의 마늘쫑 장아찌 담그는법을 활용한 레시피를 가져와봤습니다. 영상 보시려면 위 사진 가운데의 삼각형을 눌러주시면 돼요! 앞부분은 간장 장아찌고, 뒷부분은 고추장 장아찌니까 원하시는걸로 골라보시면 돼요!

 

그러면 핵심을 정리해볼게요. 이 레시피는 종이컵을 기준으로 해서 계량이 편합니다. 

 

우선 간장 장아찌부터.. 마늘쫑 1kg 기준으로, 물 3컵, 꽃소금 1컵, 설탕 3컵, 간장 3컵, 식초 2컵, 소주2/3컵 들어갑니다.

1. 마늘쫑은 맨 앞부분 꽃대를 떼어냅니다. 질겨서 떼어낸다고 해요

2. 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

3. 물 10컵 꽃소금 1컵과 설탕 1컵을 냄비에 넣어서 끓여줍니다. 그 다음 한김 식혀주세요

4. 마늘쫑을 식혀준 물로 골고루 절여주세요(영상 소리가 엄청 좋아요... 가능하면 영상으로 보세요)

5. 큰 보울에 물 3컵, 설탕 2컵, 식초 2컵, 소주 2/3컵, 간장 3컵을 넣어주세요. 그리고 잘 섞어주세요.

6. 마늘쫑을 접시에 잘 담고 소스를 부어줍니다. 그 다음 밀폐시킨 후 실온에 3일간 숙성한 후 냉장보관해주세요. 완성!

 

다음으로 고추장 장아찌를 볼게요. 재료는 마늘쫑 1kg 물3컵 ,꽃소금 1컵, 설탕 1컵 반, 진간장 반컵, 소주 1컵, 고추장 600그람이에요. 

 

다듬는 과정은 간장과 같아요. 물 소금, 설탕 넣고 끓인 뒤 식혀서 마늘쫑을 절여주고 먹기 좋은 크기로 잘라주는 부분 까지는 동일해요 

 

1. 콘 보울에 고추장 600g을 더 넣어주세요. 설탕도 반컵 넣어주시고, 간장도 반컵 넣어줍니다. 소주는 1컵이요. 다 넣은 재료를 섞어주세요. 

2. 마늘쫑 위에 소스를 부어주세요. 

3. 다 부은 후에 설탕을 윗부분에 3 스푼 넣어주세요

4. 냉장보관해서 2주 숙성한 뒤부터 드시면 됩니다!

 영상이 소리도 좋고, 레시피 계량도 좋아서, 저분 채널에 있는 다른 레시피들도 보시면 참 좋을 것 같아요.

 

2. 백종원 만능 장아찌소스

https://www.youtube.com/watch?v=xNUvkgONOOM&t=8s&ab_channel=%EB%B0%B1%EC%A2%85%EC%9B%90%EC%9D%98%EC%9A%94%EB%A6%AC%EB%B9%84%EC%B1%85Paik%27sCuisine 

마늘쫑만은 아니고 여러 채소를 절일 때 쓸 수 있는 만능 장아찌소스 영상을 가져왔어요. 위 사진 가운데의 세모버튼을 누르면 영상을 보실 수 있어요.

 

만능 장아찌 소스의 핵심을 정리해보겠습니다.

1. 재료는 진간장 2컵, 식초 1+1/3컵, 설탕 1+1/2컵, 물 2컵. 종이컵 기준이에요! (양조간장=진간장, 국간장=조선간장)

 2. 백종원 아저씨는 만능 장아찌 소스 하나로, 마늘쫑, 마늘, 두릅, 샐러리, 오이, 토마토, 시금치 등등 여러가지 채소를 다 장아찌로 만들어서 드시네요. 다 쉽긴 한데 마늘장아찌는 좀 난이도가 있다고 하시네요. 

 

3. 다시 레시피로 돌아가서, 물, 설탕, 진간장을 넣고 끓여주세요. 식초는 넣지 마세요!

 

4. 끓어오른 양념장을 보울에 옮겨담고, 식초를 넣어주세요

 

5. 뜨겁지 않을때 까지 식혀주세요. 이 다음부터는 그냥 재료별로 손질해서 장아찌로 담그면 됩니다. ㅋㅋ 

 

생각보다 간단하네요. 영상 뒷부분에서는 방울 토마토 장아찌를 담그는 부분이 있으니, 관심있으시면 영상을 봐주시면 됩니다!

 

3. 총정리

오늘은 마늘쫑 장아찌를 담그는 법을 알아봤는데, 간장 장아찌 비율은 어떤 레시피를 봐도 대동소이 하네요... 마늘쫑을 살짝 한번 절여주고, 그 뒤에 장아찌 소스를 넣어주기만 하면 되네요.. 생각보다 너무 간단해서 놀랐어요 ㅋㅋㅋㅋ

 

그럼 오늘 제 글을 읽어주시면 분들 모두 맛있는 마늘쫑 장아찌 담그셔서 두고두고 맛있게 드시길!

 

혹시 원하는 다른 레시피 있으시면 댓글 달아주세요!