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음식 이야기

파김치 맛있게 담그는 법 정리(알토란, 김수미, 백종원)

안녕하세요 오늘은 파김치 맛있게 담그는 법을 정리해서 알려드리려고 합니다.

 

어렸을 때는 파를 정말 싫어했는데 어느샌가 라면을 끓일때도 넣고 볶음밥할때도 넣고 제육볶음할때도 넣고 아무튼 아무때나 파를 다 집어넣는 어른이 되었네요. 그러다보니 파김치도 아주 잘 먹습니다.. 특히 맛있는 돼지고기랑 새콤하게 익은 파김치를 먹을때의 쾌감은 아주 대단하죠.

 

그래서 오늘은 파김치를 맛있게 담그는 법을 담은 동영상을 세편 준비해봤습니다. 다들 좋아하시는 백종원 아저씨의 방법, 알토란에 소개된 방법과, 김수미 선생님의 방법을 가지고 왔어요.

 

1. 백종원 아저씨의 파김치 맛있게 담그는 법

https://www.youtube.com/watch?v=S0-Xebp7Ny8&ab_channel=tvN 

영상은 위 사진 가운데의 하얀 세모를 누르면 보실 수 있어요

 

요점 정리 들어갑니다.

 

0. 쪽파는 아랫부분을 액젓에 절여줘요.  

1. 간마늘 세 큰술, 새우젓 세큰술, 

2. 설탕 두 큰술

3. 고춧가루 두컵

4. 양파 반개는 갈아서 하나에 모아서 섞어줍니다. 아래 사진처럼요

5. 15분쯤 지나면 아랫부분이 절여진 쪽파를 눕혀서 전체를 다 절여주세요. 아래 사진처럼 전체를 잘 담가주면 됩니당

6. 식은 밀가루 풀을 아까 만든 양념에 붓고 섞어줍니다. 

7. 액젓에 담가둔 쪽파를 한번 뒤집어줘요. 쪽파가 골고루 절여지는게 핵심이래요. 아래처럼 숨이 죽게 해주세요

8. 잘 절여진 쪽파에서 액젓을 짜내줍니다. 짜낸 액젓은 양념에 넣어주세요! 그럼 파김치 양념 완성

9. 쪽파가 엉키지 않게 켜켜이 쌓아둔 상태에서 양념을 발라주세요. 아래 사진 처럼요. 두꺼운 하얀 부분에는 양념을 더 많이 올려주는 센스. 이걸 반복해주시면 완성입니다!!

 

 

2. 알토란 파김치 맛있게 담그는 법

다음으로 알토란에서 소개해준 파김치 맛있게 담그는 법을 소개해드릴게요 

https://www.youtube.com/watch?v=GDqgpN8BobI&ab_channel=MBNEntertainment 

늘 하던것처럼 영상을 준비해왔습니다. 위 사진 가운데의 세모버튼을 누르시면 보실 수 있어요.

영상을 못보시는 분들을 위해서 핵심내용을 요약해볼게요. 

 

1. 배 150g을 넣는다. 사과도 150g을 넣는다. 양파도 150g을 넣어요. 

2. 생강은 20g만 넣어요. 

3. 멥쌀밥 반컵을 넣어주세요.(잡곡밥이나 찹쌀밥을 넣어도 된데요) 아니 근데 이게 무슨컵인지가 안나와요..아래 사진만한 컵이니까.. 200ml짜리 컵을 쓰시면 될 것 같아요. 우유팩을 이용하시면 편리하겠네요. 

4. 까나리나 멸치액젓 1컵 반을 넣어주세요. 양이 좀 많아보이는데, 파가 아직 절여지지 않은 상태라서 괜찮아요. 

 

5. 다음으로 갈아줍니다. 모든 재료를 다 넣고 가는게 아니에요! 아주 곱게 갈 재료들만 미리 갈아주는거에요

6. 그다음 불런 건고추를 넣어줘요. 불리기전 150g 이니까, 양이 꽤 많아요. 물 3컵을 가지고 불려주시면 되는데, 고추 불린 물도 같이 넣어주시면 돼요

 

7. 그 다음 또 갈아줍니다. 이번엔 굵직하게 갈아야해요!

8. 아래 사진정도 되면 적당합니다!

9. 다음으로 양념 재료를 다 투하하고, 고운 고춧가루를 1컵 넣어줍니다. 고운 고춧가루 양으로 매운맛을 조절하시면 돼요

10. 다음으로 설탕 2큰술, 통깨 7큰술을 넣으시면 됩니다.

11. 마무리로는 쪽파를 버무리시면 끝!

 

우선 써보긴 했는데, 분량을 맞추는게 쉽지가 않아보이네요 ㅠㅠ

 

3. 김수미 파김치 맛있게 담그는 법

https://www.youtube.com/watch?v=clQ2uPhFcaY&ab_channel=tvN 

우선 영상으로 보실분들은 위 사진 가운데에 있는 세모를 누르시면 영상 보실 수 있어요 

 

또 핵심정리 갑니다. 

 

1. 식힌 찹쌀풀을 한컵 넣구요 (찹쌀풀이 양념이 잘 뭍게 해줘요. 감칠맛도 나구요)

2. 고추가루도 듬뿍.. 넣어줍니다. 

3. 마늘은 반주먹..

4. 생강은 조금만..양이 정확하지가 않고 그냥 눈대중으로 하셔서.. 쓰기가 어려워요...아래 사진처럼 되면 되나봐요..

5. 새우젓은 잘게 다져서 넣어줍니다. 아래 사진만큼요...

6. 멸치 액젓, 어간장 반종지.. 10큰술 정도씩 들어간다고 보시면 돼요

7. 매실액도 반종지, 그러니까 10큰술 넣으시면 됩니다.

8. 생수 두종지 넣어주신 후, 버무려 주면 양념 만들기 끝. 

 

아 이것도 양을 가늠하기가 너무 어렵네요. 

 

4. 총정리

오늘은 영상을 세가지나 보느라 힘이 좀 드네요.. 계량 단위도 컵이나, 종지같은걸 쓰시니까 더 어려운것 같아요.. 그래도 눈대중으로 잘 보고 하실 수 있으시겠죠? 

 

파김치 맛있게 담그기 위해서는 액젓, 찹쌀풀이 꼭 들어가야한다는 걸 알 수 있었어요. 세가지 레시피 모두 액젓과 찹쌀풀을 쓰시더라구요. 물론 고춧가루나 생강 같은건 기본이구요..ㅋㅋ

 

아무튼 오늘은 이렇게 파김치 맛있게 담그는 법을 정리해봤습니다. 맛있는 파김치 만들어서 드세요!