오늘은 김치찌개 맛있게 만드는 방법을 가지고 와봤습니다. 평소에 자주 끓여먹는데, 제가 하던 방식 말고 다른분들은 또 어떻게 김치찌개를 만들어드시는지가 문득 궁금하더라구요. (개인적으로는 기름기 적고 쫀득한 맛의 돼지고기 사태에 김치, 양파만 넣고 끓여내는 스타일의 김치찌개를 가장 좋아합니다 ㅋㅋ 전라도식으로 액젓맛 가득한 김치찌개도 물론 좋구요....ㅋㅋㅋㅋ)
아무튼 그래서 오늘은 알토란과 백종원 아저씨의 김치찌개 만드는 방법을 동영상으로 보고 정리하는 시간을 가져봤어요.
여러분들께서도 다른 사람의 레시피와 여러분들의 레시피를 비교해보시고 발전시켜 보셨으면 좋겠네요!
1. 알토란 김치찌개 만드는 방법
https://www.youtube.com/watch?v=VLzIE39-1u8&ab_channel=MBNEntertainment
이제 다들 아시죠? 영상은 위 사진 가운데의 세모버튼을 누르면 보실 수 있어요!
핵심정리 들어갑니다.
1. 돼지고기를 준비합니다. 돼지고기 물로 씻지 마세요!!!!! 부위는 목살이 좋아요.
2. 목살을 적당히 썰어주세요. 찌개용으로 사셔도 됩니다.
3. 어라 돼지고기에 양념을 해주네요?
4. 다진마늘 3큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 참기름 2큰술, 새우젓 국물 2큰술, 매실청 2큰술, 소주 2큰술을 넣어서 양념장을 만들고 돼지고기를 넣어주세요. 손으로 잘 버물버물해주셔요.
5. 돼지고기 양념에 절여주신 이후의 레시피는 아래 영상으로 보셔요
https://www.youtube.com/watch?v=RjcJLCvPF84&ab_channel=MBNEntertainment
6. 양파 200g을 채썰어서 냄비 바닥에 깔아주세요. 그 위에 양념 고기를 올려주세요
7. 다음으로 식용유와 버터를 살짝 두른 김치를 올려주신 후에 멸치육수를 넣으셔야 합니다. 멸치육수 기억하세요!!!
8. 멸치육수 자작하게 부어주시고 센불로 끓여주세요.
9. 다 끓은 김치찌개에 김칫국물을 추가로 넣어주시면 좀 더 맛있다고 합니다! 넣는 양은 간 봐가시며 조절하세요 (체에 걸러서 넣으시면 더 깔끔하다고 해요)
10. 혹시 또 싱거우면 멸치액젓, 새우젓 같은 걸로 간 해주시면 됩니다.
11. 그 다음 대파 고추 등을 기호에 따라 넣어주시면 정말 끝!!
2. 백종원 김치찌개 만드는 방법
다음으로 준비해온 김치찌개 만드는 방법은 백종원 요리비책에 소개된 방법이에요. 위 사진 가운데의 삼각형 버튼 누르시면 영상 보실 수 있어요!
1. 재료는 아래 사진 오른쪽 아래 보시면 나와있어요!
2. 꼭 신김치로 준비하셔야 하고, 돼지고기 부위는 사실 별 상관없다고 해요. 새우젓도 가능하면 꼭 준비하세요!
3. 돼지고기와 물을 냄비에 담아주세요. 물 양은 김치 간에 따라 다르겠지만 같은 양이면 됩니다.
4. 불 올리기전에 새우젓이나 액젓을 넣어주세요
5. 이제 그냥 끓이세요..끓는 동안, 파와 고추를 먹기 좋게 잘라주세요
6. 물이 끓어오르면 중불로 줄여주시고, 충분~히 익혀주시면 고기가 부드러워집니다. 10분 이상 끓여보세요!
7. 10분 이상 끓이면 아래 사진처럼 물 양이 줄어요. 그리고 기름이 뜨는데, 이 기름 제거하시면 안돼요!!!
8. 물은 사라진만큼 다시 보충해주시고, 김치를 넣어주세요. 그리고 간을 보시고 국간장을 적당히 넣어줍니다. 그 다음 고춧가루와 간마늘을 넣어주시면 돼요. 기호에 따라 두부를 넣어주셔도 좋아요. 가게에서 파는 맛은 이타이밍에 msg를 살짝....ㅋㅋㅋㅋㅋ
9. 어느정도 끓여주신 후에 거의 마무리 부근에 파와 청양고추로 초록색을 삭 얹어주면 예쁘게 됩니다.
3. 총정리
음.. 김치찌개 만드는 법을 조사해보면 제가 만드는 방법이랑 그렇게 크게 다른 방법이 나올거라고 생각하지 못했는데, 알토란의 방법도 그렇고 백종원 요리비책의 내용도 그렇고 제가 하는것보다 레벨이 더 높은 방법이 나오네요... 두가지 방법대로 만들어서 비교해보는 것도 좋을 것 같네요.. 역시 요리의 끝은 무한한가봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
여러분들은 어떤 방식이 더 좋으실까요? 저는 요리비책의 방법이 조금 더 간단해서 좋을 거 같아요 ㅋㅋㅋㅋ 냄비 하나에 끓여내는게 역시 편하죠!!
그럼 오늘도 맛있는 식사 하시길!!
'음식 이야기' 카테고리의 다른 글
열무김치 맛있게 담그는 방법(알토란, 맛남의 광장) (0) | 2022.04.30 |
---|---|
오이지 맛있게 담그는 방법 정리 (알토란, 만물상) (0) | 2022.04.29 |
애호박찌개 맛있게 만드는 법 (김수미, 백종원, 최고의요리비결) (0) | 2022.04.26 |
맛있는 마늘쫑볶음 만드는 법 (백종원, 알토란) (0) | 2022.04.25 |
마늘쫑 장아찌 맛있게 담그는법 (알토란, 백종원) (0) | 2022.04.24 |