오늘은 저녁식사를 하려는데 장모님께서 연근조림을 만들어다주셨어요. 40분가량 졸이셨다고 하셨는데, 여전히 아삭아삭한 식감에 간도 짭조름 하니 맛있게 먹긴 했지만, 혹시 더 맛있게 연근 조림을 만드는 방법이 있지 않을까? 라는 생각이 들더라구요.
그래서 오늘은 연근조림 맛있게 만드는 법을 담은 영상 두가지를 준비해봤습니다. 준비한 내용은 알토란에 소개된 방법과 최고의 요리비결에 소개된 방법이에요. 그럼 시작합니다.
1. 알토란 연근조림 맛있게 만드는 법
https://www.youtube.com/watch?v=TpRu-OqvNC0&ab_channel=MBNEntertainment
영상으로 보시려면 위 사진 가운데의 세모버튼 눌러주시면 나와요!
핵심정리 들어갑니다.
1. 우선 연근은 깨끗하게 씼어서 500g 준비해주세요. 껍질은 아래 사진처럼 필러로 벗겨주세요
2. 껍질 벗기시면 바로 찬물에 담가주셔야 갈변을 막을 수 있다고 해요
3. 3~4mm 정도로 잘라주세요. 그리고 아까 껍질 벗긴 후 갈변을 막기 위해 찬물에 넣은것 처럼 썬 연근도 찬물에 넣는거 잊지 마시길!
4. 연근의 장점 하나. 가열해도 비타민 C 파괴율이 낮다네요 ㅋㅋ
5. 찬물에 넣어도 갈변이 될 수 있는데, 이때는 식초를 넣어주는게 방법이에요. 그런데 오래두면 신맛이 배어버리니까, 아래 사진처럼 식초물에 살짝 행군 뒤 바로 체에 밭쳐주세요. 식초물은 물 800ml에 식초 2큰술이에요(밥숟가락 약 4큰술)
6. 연근이 갈변되면 떫고 아린맛이 생긴다고 하니, 귀찮더라도 꼭 해줘야 겠네요
7. 식초에 넣은 연근은 아래 처럼 깔끔해져요. 신맛 제거를 위해서 마지막에 찬물에 다시 한번 헹궈주세요
자 여기까지 해서 일단 연근 준비는 끝났어요. 이제 조림을 해줘야 겠죠?
https://www.youtube.com/watch?v=GjU2FWjK3fw&ab_channel=MBNEntertainment
두번째 영상 갑니다. 영상으로 보시려면 위 사진 가운데의 세모버튼 눌러주시면 나와요!
조림하는 부분의 핵심정리도 들어가요
1. 연근에 밑간을 해주셔야 합니다!! 그래야 연근에 간이 배고, 색도 좋아진다고 해요.
2. 밑간의 재료는 단 세가지. 국간장 1큰술, 흑설탕 3큰술 두가지를 넣고 우선 버무려 주세요. 마지막 재료는 다진마늘이에요. 다진마늘을 1큰술 넣고 밑간을 해주세요. 마늘을 넣으면 연근의 떫고 아린맛을 없애주고, 은은한 단맛도 생긴다고 해요
3. 재우는 시간은 단 10분! 10분간 연근을 재우고 나면 아래 사진처럼 유들유들 해진대요.
아이고 끝이 아니내요... 연근조림장 만드는 방법입니다.
https://www.youtube.com/watch?v=W-Mu-LzrKr8&t=2s&ab_channel=MBNEntertainment
이것도 영상 보시려면 사진 가운데 세모 버튼 눌러주세요.
조림장 핵심정리도 갑니다.
1. 연근을 어느정도 볶아주세요. 연근만 먼저 볶으면, 아삭한 식감도 있고, 부서짐도 방지된다고 해요
2. 어느정도 볶은 후에는 물을 넣고 졸여주면서 진간장을 넣어주세요. 3큰술 넣어주시면 됩니다. 아래 사진 정도 느낌이 나면 됩니다.
3. 매실청 3큰술도 넣어주세요
4. 조림장이 모자라보이시면, 감칠맛 풍미를 살려주는 다시마 우린물을 넣어주세요. 100ml 정도 넣어주면 좋다고 해요.
5. 이제 조리기만 하시면 됩니다. 진짜 끝이에요. 센불로 10분!
2. 최고의 요리비결 연근조림 맛있게 만드는 법
https://www.youtube.com/watch?v=JMmBPiUA5aI&ab_channel=EBSCulture%28EBS%EA%B5%90%EC%96%91%29
이제 다 아시죠? 영상으로 보시려면 위 사진 가운데의 세모버튼 눌러주시면 나와요!
영상 못보시는 분들을 위해 핵심 내용을 정리해드릴게요
1. 연근조림 재료. 엄청 간단하네요
2. 조림장 재료. 이것도 엄청 간단하네요
3. 우선 연근은 갈변이 될 수 있으니 식초에 바로 담가주셔야 해요. 알토란에서 배운 내용이죠?ㅋㅋㅋ
4. 연근 조림은 알토란에서 배운것처럼 좀 도톰하게 잘라주세요. 너무 얇으면 졸이면서 깨질 수가 있거든요
5. 연근을 삶을건데, 이때 물에 소금과 꼭 식초를 같이 넣어주세요
6. 도톰하게 자른 연근은 5분정도 삶아주세요.
7. 삶은 연근은 소금물에 1시간 정도 절여주세요. 5% 소금물이에요.
8. 소금물에 절이는 이유는 식감이 부드러워지라고 하는 거에요. 전분기도 없애주고요.
9. 조림장은 간장 식용유 조청 참기름이면 끝이에요. 우선 불을 안켠 냄비에 연근을 넣어주시고, 식용유와 진간장도 넣어주시고 조림에 적당한 양의 물을 넣어주세요. 아래 사진정도면 돼요
10. 뚜껑 덮고 30분정도 센불에 졸이시면 되요. 물 양을 잘 봐주세요.
11. 조청은 물이 어느정도 졸여진 후에 넣어주셔야 합니다.
12. 30분 졸여주면 아래 사진처럼 돼요
13. 이제 조청을 넣어주세요. 조청 대신 물엿 넣어도 돼요. 불은 처음부터 끝까지 센불로 하시면 됩니다. 다만 태우시면 안돼요!!
14. 이제 국물이 끈적해질때까지 졸여주시면 끝이에요. 총 조리시간을 한시간은 잡아야겠어요...
15. 농도를 확인 할 때는, 숟가락을 이용해주세요
16. 완성입니다!!
3. 총정리
오늘은 두가지 방법의 연근조림 만드는 방법을 알아봤는데, 연근조림도 정말 정성이 엄청나게 들어가는 요리였네요.. 졸이는 시간이 거의 30분씩에 달하니... 연근조림을 해주셨던 어머니, 장모님 모두 감사한 마음이 듭니다 ㅠㅠ 이렇게 만들기 어려운걸 알아야 비로소 그 정성에 대해서 체감할 수 있게 되는 것 같아요 ㅠㅠ감사합니다.
핵심 포인트로는 연근 갈변을 막을때는 꼭 식초를 쓰셔야 한다는 점 짚고 넘어가겠습니다!!
아무튼 여러분들도 맛있는 연근조림 만드셔서 행복한 식탁 되시길 바라요
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