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음식 이야기

초당 옥수수 삶는 법

오랜만에 음식 이야기도 돌아왔습니다.

 

오늘의 주제는 바로 초당 옥수수. 제목에는 초당 옥수수 삶는 법이라고 써있는데, 제가 조사한 바에 따르면 삶으시면 안됩니다..!!! 오늘은 삶는 법 외에 다양하게 초당 옥수수를 먹을 수 있는 방법에 대해서 알아왔으니 재밌게 봐주세요!

 

오늘의 레퍼런스는 백년밥상 TV라는 유튜브 채널이에요

https://www.youtube.com/watch?v=ScgNLJ2Vb90&ab_channel=%EB%B0%B1%EB%85%84%EB%B0%A5%EC%83%81TV 

위에 가운데 삼각형을 보시면 영상을 보실 수 있으니, 영상으로 보실 분들은 영상으로 ㄱㄱ

 

아래에는 영상에서 액기스만 뽑아내서 정리해볼게요

 

일단 초당 옥수수는 일반 옥수수와 다르게 엄청나게 당도가 높아서 사탕보다 더(?) 단 옥수수라는 의미를 가지고 있다고 합니다. 사실 이 단맛 때문에 호불호가 있을 순 있겠지만 요새 워낙 인기가 많길래 초당 옥수수 삶는 법을 오늘의 키워드로 가지고 와봤어요.

 

우선 초당옥수수의 단맛은 유전자 변형으로 만들어진 옥수수는 아니라고 하네요

고르실 때는

위 이미지처럼 알갱이가 굵고 촘촘한 걸로 골라주시면 됩니다. 모양은 곧은게 좋다고 하네요.

 

초당옥수수는 흰색 버젼과 노란색 버젼 그리고 섞여있는 버젼이 있으니 위 사진처럼 중간중간 하얀 알이 박혀있다고 해도 덜익은게 아니니 걱정안하셔도 됩니다!

이런식으로 끝부분에 알이 맺히지 않은 경우도 있는데 품종특성이라고 합니다. 그리고 온도변화에 민감해서 알이 쪼그라들어있는 경우도 있을 수 있는데 이건 조리하면 탱글해진다니 큰 문제는 안될 것 같아요

 

초당 옥수수는 어떻게 손질해야 할까요?

 

질긴 껍질은 다 벗겨내시는데, 안쪽에 부드러운 껍질은 세겹정도 남겨두신 상태에서 밑동을 제거해주세요. 부드러운 껍질이 남아있어야 수분이 잘 보존 된다고 하네요

 

참고로 초당옥수수는 껍질이 얇고 맛이 달아서 생과로 먹을 수도 있는데  

그때는 위처럼 껍질을 모두 제거하신 후 썰어서 드셔도 됩니다. 진짜 태어나서 처음 먹어보는 옥수수의 단맛이었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

또 초당옥수수를 얼려서 먹는것도 맛있게 먹는 방법중 하나인데, 위 사진처럼 조리해서 먹으면 아이스크림 느낌으로 먹을 수도 있다고 합니다. 이건 저도 안해봤어요 ㅋㅋㅋ

 

우리들에게 익숙한 쩌먹는 방식도 설명 드리면 

우선 센불로 찌기 시작하다가 김이 나면 8~10분정도 '중불'에서 쪄주고, 다 되면 5분정도 뜸들인 후 먹으면 된다고 합니다.

 

주의하실게 초당 옥수수는 물에 삶아서 드시면 안돼요!!! 삶으면 단맛과 수분이 모두 빠져나와서 맛이 없어진다고 합니다!!

 

더 간단한 방식으로 전자렌지를 이용하는 방식도 있는데, 아주 간단하게 

개당 3분정도 속껍질과 함께 넣어서 익히면 된다고 합니다.

 

또 구워서 먹을 수도 있어요. 팬프라잉이나, 에어 프라이어도 가능합니다.

 

위 사진처럼 먹는게 제일 맛잇어보이긴 하네요 ㅋㅋㅋㅋ

 

추가로 초당옥수수는 찜기에 찐 후 반드시 냉동실에 보관하셔야 곰팡이 없이 보관하실 수 있어요. 3개월 정도 보관 가능하다고 합니다! 참고로 옥수수 곰팡이는 몸에 해로우니 보관에 주의하시길!!

 

생과를 그대로 냉동하는 것보다 찐 후에 냉동하는 편이 맛이 더 잘 유지된다고 합니다.

 

혹시 냉장보관 하실분들은 3일 이내에 드셔주시는 것을 권장합니다!

 

이상으로 오늘은 초당 옥수수를 삶는 법 이라고 썼지만 사실은 맛있게 먹는 방법에 대해서 알아봤습니다. 

 

절대로 초당 옥수수를 물에 넣어서 삶는 법은 따라하지 마시고, 동영상에서 소개했던 내용, 혹은 제가 영상을 정리한 내용처럼 쪄서 드시거나 구워서 드시는 것을 추천드리며 오늘의 글은 여기서 마무리하도록 하겠습니다.

 

이상으로 맛있는 초당 옥수수 삶는 법을 마치겠습니다!