안녕하세요 오늘은 마늘 장아찌를 담그는 방법을 알아보려고 해요. 전에 마늘쫑 장아찌를 담그는 법은 올렸는데, 햇마늘을 통째로 담그는 마늘 장아찌는 어떻게 만드는지도 궁금해져서 알아봤습니다.
오늘은 알토란에 소개된 마늘장아찌 담그는 법과 빅마마 이혜정 선생님의 마늘장아찌 담그는 법 두가지를 준비해봤어요.
1. 알토란 마늘장아찌 담그는 방법
우선 알토란에 소개된 마늘장아찌 담그는 방법을 소개해드릴게요. 참고로 알토란의 마늘장아찌 담그는 방법은 총 세편으로 제작되었어요. 우선 첫번째 영상 갑니다.
https://www.youtube.com/watch?v=4GBoJl9EeUA&ab_channel=MBNEntertainment
영상을 보실분들은 위 사진 가운데의 세모버튼 눌러주시면 됩니다.
아래는 제가 요점 정리를 해드릴게요.
우선 알토란표 마늘 장아찌는 통마늘을 사용한다고 해요. 주의하셔야 할 것이 햇마늘장아찌를 사용하셔야 해요.
왜냐면 저장용 마늘을 쓰면 껍질 부스러기가 둥둥 떠다녀서 보기가 안좋을 수 있데요
햇마늘 같은 경우는 그러지 않아서 보기도 좋고, 마늘껍질의 좋은 성분까지 함께 섭취 가능하다고 해요. 그러니 햇마늘용 장아찌는 통으로 하시고, 저장용 마늘은 까서 담그시면 되겠죠?
손질은 요정도로 해주시고 물기를 꼭 제거해주세요.
햇마늘 반접을 열탕소독한 병에 담아주세요.
마늘장아찌의 아린맛을 제거하기 위한 비결은 바로 식초물입니다.
비율은 물 1, 식초 1, 그러니까 동량을 넣어주시면 돼요
햇빛이 들지 않는 곳에 일주일정도 두셔야 해요. 시간이 엄청 걸리네요;;
햇마늘 장아찌를 보관하실때는 꼭 햇볕을 차단해주세요. 안그러면 색이 변해요.
자 여기까지가 1편이에요. 그럼 2편 가실게요.
https://www.youtube.com/watch?v=R1IkPiKy5xQ&t=1s&ab_channel=MBNEntertainment
자 이제 한주정도 담가둔 마늘 + 식초 + 물 을 꺼낸 이후부터 시작입니다.
이제 장아찌 물을 만들 차례에요. 절임물로 사용했던 식초물을 따라내주세요.
거기에 설탕 7컵을 넣어주세요
소금도 3컵 넣어서 간을 해줍니다.
감칠맛을 담당하는 다시마도 2x3 cm 사이즈로 잘라서 10장 넣어주세요
알싸한 맛을 내줄 고추씨도 50g 넣어주세요.
다 넣으셨으면 센불에 10분, 중불에 20분 끓여주세요
30분간 끓여주셨으면, 체에 걸러주세요. 향이 엄청 좋다고 하네요 ㅋㅋ
두번째 비법은 뭘까요?ㅋㅋ
바로 절임물을 식혀서 부어주는거에요.
오이장아찌랑 다르게 마늘 장아찌는 식혀서 부어야 색, 식감 모두 살릴 수 있다고 해요. 꼭 식혀서 넣어주세요
식힌 절임물을 다시 부어주시면 완성!
오래 보관하시려면 절임물을 일주일 뒤에 다시 끓여서 식힌 후에 부어주시면 좋다고 해요.
2. 빅마마 이혜정 선생님의 마늘장아찌 담그는 법
자 여기까지가 알토란의 마늘 장아찌 만드는 방법이었어요. 그러면 이제 빅마마 이혜정 선생님의 마늘장아찌 만드는 방법을 알아볼게요
영상으로 보실분은 바로 위 영상 보시면 됩니다!
이혜정 선생님은 마늘장아찌를 껍질을 벗긴걸로 해주시네요.
재료는 별거없어요 ㅋㅋ
손질부터 해주시는데, 마늘 꼭지부분에 곰팡이가 있을 수 있으니 꼭!! 깨끗이 손질해주셔야 해요
마늘 장아찌 만들때의 주의사항은 뭘까요?! 아까 알토란의 방법에서도 나왓었어요 ㅋㅋ
바로 초록색으로 변할 수 있으니,
가능하면 햇빛이 안들어가게 해주세요
자 이제 마늘을 저장용기에 담아주세요
식초를 2컵 반정도 넣어주세요. 마늘이 잠기면 됩니다.
이제 한주에서 열흘 정도 두시면 됩니다.
7일 후에 식초물을 따라내고,
설탕을 1.5컵 넣어주세요. 취향에 따라 설탕을 좀 더 넣으시면 더 오래 보존이 된다고 합니다.
다음으로 소금 반컵을 붓고 끓인 다음 완전 식은 후에 다시 저장용기에 담아주시면 됩니다.
작년 장아찌와 올해 장아찌 보이시죠?
마늘 간장은 버리지 마시고, 햇 마늘장아찌를 만드실때 절반정도 넣어서 감칠맛을 유지시켜도 좋고, 수육간장 같은걸 만들어 드셔도 좋아요!
3. 총정리
보통 제가 여러 선생님들의 조리법을 가지고 와서 작성하는 이유가 원래는 조리하시는 분들 저마다의 노하우가 있으셔서 그렇게 한건데, 마늘장아찌의 경우 핵심적인 부분은 완전 동일해서 신기했어요 ㅋㅋㅋ 구하기 쉬운 마늘이 어떤형태인지와 고추씨나 다시마 같은 부재료의 유무 정도의 차이니까 상황에 맞는 레시피로 마늘장아찌를 만들어드시면 될 것 같습니다.
핵심 포인트 정리
1. 식초물에 1주 정도 담가놔야 마늘의 아린맛이 제거된다.
2. 마늘에 햇빛을 쪼이지 않아야 변색이 되지 않는다.
3. 장아찌물을 식혀서 넣어야 마늘이 무르지 않는다!
이 세가지만 기억하면 성공적으로 마늘장아찌를 담글 수 있겠죠?
오늘도 좋은 레시피를 배워갑니다. 기회되면 마늘장아찌를 직접 담가봐야겠어요!!
그럼 안녕히 계세요. 다음에 또 올게요! 혹시 궁금한 다른 레시피 있으시면 댓글 남겨주세요!
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