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음식 이야기

매실장아찌 담그는 법 (알토란, 홍쌍리 명인)

안녕하세요 오늘도 음식이야기로 돌아왔습니다. 오늘 알아볼 주제는 매실 장아찌 담그는 법입니다.

 

안그래도 집 냉장고에 홍쌍리 매실원액이 한병있는데, 매실장아찌 홍쌍리 명인 비법이 알토란에 방송된게 있어서 가지고 와봤습니다.

 

2021년 6월에 방송된 홍쌍리 명인의 매실장아찌 담그는 방법은 아래 링크에서 보실 수 있어요! 참고로 오늘은 영상이 두개에요! 

1. 1편 영상 시작합니다. 

https://www.youtube.com/watch?v=SFtXomBUZRE&ab_channel=MBNEntertainment 

영상 보실 분은 위 사진 가운데의 하얀 화살표 눌러주시기!!

 

아래는 제가 영상의 중요 부분만 잘라서 공부할겸 정리해둔 거니까, 영상 보시기 어려우시면 제 글을 끝까지 읽어주시면 됩니다! 다음편 영상은 좀 더 아래에 있어요!

 

자 우선 설탕과 매실의 비율이 중요합니다. 비율은 바로 1:1 입니다. 설탕 무게와 매실 무게가 같아야 해요. 그리고 매실의 무게는 손질 전의 무게입니다!

그리고 절대 잊지 마셔야 할게,

매실장아찌를 맛있게 담그시기 위해서 설탕은 꼭 두번에 나눠서 넣으셔야 해요

 

왜냐면!!

설탕을 꼭 나눠 넣어서 통통한 매실 장아찌를 만드시기를 바라요. 

 

자 그럼 이제 순서대로 알아볼게요. 

소독한 용기에 매실을 넣고 층층이 설탕을 넣어주세요. 휘휘젓지 마시고 층층이!! 설탕을 섞으면 너무 달아진대요. 

 

맨 마지막 층은 매실이 안보이게 덮어주세요. 

왜냐면 설탕이 방부효과를 내기 때문입니다.

그래서 매실3 kg에 설탕 1.5kg를 다 넣고 나면 위 사진처럼 되야 해요. 그리고 이제 하루 절여줍니다. 서늘한 곳이나 냉장고에서 절여주면 됩니다!

 

2. 지금부터 2편 영상입니다.

https://www.youtube.com/watch?v=wmQiJAJ-IHQ&ab_channel=MBNEntertainment 

이것도 똑같이 영상으로 보실분들은 위 사진 가운데 화살표 눌러주시고, 아래는 제가 정리한 내용이에요.

 

하루 숙성하면 이런상태가 됩니다.

1차 절임만 하고 나면 이런식으로 제대로 안절여진 녀석들이 생기는데 너무 걱정안하셔도 됩니다. 

 

자 이제 국물과 매실만 건져서 다른 통으로 옮길거에요. 설탕은 옮겨 담으시면 안되요.

그리고 소금을 한큰술 정도 넣어주세요. 그러니까 지금까지 매실은 3 kg, 설탕 1.5kg,  소금 한큰술이 들어간거에요. 

 

자 이제 남은 설탕 1.5 kg을 모두 담아주세요.

매실장아찌 윗쪽이 설탕으로 다 덮이면 정상입니다.

 

매실장아찌 숙성은 기본적으로 3개월 정도는 해주시길! 그리고 숙성은 김치냉장고에서 하시면 진짜 맛있게 아삭아삭한 맛을 즐길 수 있다고 합니다!!

 

자 오늘은 이렇게 매실장아찌를 담그는 방법을 알아봤어요.

 

매실장아찌는 그냥 매실을 잘씼어서 설탕에 담그기만 하면 되는건줄 알았는데, 설탕을 꼭 두번에 나눠서 1차 숙성과 2차 숙성을 시켜야 한다는걸 오늘 처음 알았네요 ㅋㅋㅋㅋ

 

여러분들도 아삭아삭한 매실장아찌 담아서 드시길 바라며 오늘의 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다.

 

읽어주셔서 감사합니다!