안녕하세요 오늘은 알토란의 감자 삶는 법을 가지고 와봤어요.
사실 감자 삶은 법이라는 제목을 가지고 있지만 감자는 삶으시지 마시고 찌는게 더 맛있어서 글 내용은 감자 찌는 법입니다 ㅋㅋㅋ
포슬포슬한 감자 삶는 방법 이라고 썻지만 사실은 감자는 쪄주셔야 합니다!!
그 이유는 아래에 나올거에요. 일단 알토란 요약본 영상 먼저 보여드릴게요.
https://www.youtube.com/watch?v=YSNqHoPVfjc&t=34s&ab_channel=MBNEntertainment
우선 알토란에 소개된 감자 삶는 법? 찌는 법입니다. 영상으로 보실 분은 위 영상을 봐주시면 됩니다.
아래는 제가 영상에 소개된 감자 삶는 법을 정리해 두었어요.
감자는 한 바퀴 돌려가며 교차로 칼집을 내주세요.
찜기에 감자를 넣고 센불에서 익혀주시다가, 물이 끓어오르면 중불로 해서 충분히 익혀 줍니다.
젓가락으로 찔럿을 때 서걱거리는 정도까지 쪄주시면 돼요.
찐다음에는 뚜껑을 살짝 열고 약불에서 10분정도 뜸들이면 포슬포슬하게 잘 익은 감자가 삶아집니다!
아래는 설명이 좀 자세한 버전이에요. 알토란에 소개된 감자를 중불에서 쪄준 후부터의 내용이 자세하게 담겨있으니 궁금하시면 한번 시청해보세요.
https://www.youtube.com/watch?v=WrOyzamayM8&ab_channel=MBNEntertainment
이 영상의 내용도 한번 정리해드릴게요.
20분 지난 감자의 모습은 아래 사진 같아요
감자들 사이에 칼집 나있는거 보이시죠?
감자를 맛있게 찌려면 다 익히면 안된다구요!!
요약본에서도 설명 드렸지만 감자를 찔렀을 때 서걱거리는 정도까지는 중불로 쪄주시고,
뜸을 들이면서 마무리로 삶아주셔야 해요.
왜냐면 뜸을 들이는 동안 수분이 날아가면서 감자가 포슬포슬한 식감을 가지게 됩니다.
뜸 들일 때는 뚜껑을 살짝 열어주시기!! 그래야 수분이 날아가니까요. 근데 아예 뚜껑을 열어버리진 않네요 ㅋㅋㅋ 그러면 안익어서 그런가봐요
포슬포슬한 감자를 위해서는 뚜껑을 살짝 열고 쪄주시기 잊지 마세요!
과연 칼집이 제 역할을 할까요?
엄청 잘까지네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
영상 후반에 또 꿀팁이 나오는데, 찐감자는 꼭 식혀서 먹으라고 합니다.
왜냐면 감자는 GI 지수가 높은 식재료인데
식히게 되면 저항성 전분이 증가하면서 혈당 조절에 도움이 된다고 해요.
그래도 저는 그냥 뜨끈할때 먹을래요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
자 오늘은 이렇게 감자 삶는 방법이라고 써놓고 맛있게 감자 찌는 방법을 알토란에 소개된 방식으로 알아봤습니다. 여러분들도 감자 삶지 마시고 맛있게 쪄서 포슬포슬한 감자 한번 드셔보세요!!!
오늘은 여기까지!
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