안녕하세요 오늘은 제철을 맞은 감자조림을 만드는 법을 알아볼까 합니다.
보통 알감자에 간이 안베인다거나 쫀득이지 않고 퍼석이기 쉽상이라 저도 굳이 찾아봤는데요,
그러면 여러분들이 좋아하시는 알토란에 소개된 쫀득쫀득한 알감자조림 만드는 법 함께 보시죠!
영상을 먼저 준비해봤습니다.
https://www.youtube.com/watch?v=2I9IM1Pmw7E&ab_channel=MBNEntertainment
영상 보실 분들은 위 링크로 들어가시면 돼요!
아래는 제가 사진으로 정리해드리겠습니다.
우선 알감자 1kg 준비해주세요.
한입크기가 딱 좋은데, 좀 큰걸로 사셨으면 2등분 해서 쓰셔도 좋아요
알감자는 매끈매끈하고 찰진 느낌이 있어서 특유의 쫀득함을 살린 알감자조림으로 만들면 맛있습니다!
다만 잘 못만들면 알감자에 간이 안배어서 겉은 짜고 속은 닝닝할 수도 있어요.
그리고 쫀득함도 잃지 않게 잘 조리해야 합니다. 그럼 그 비결을 함께 알아보시죠!!
한식대첩에 나왔던 임성근 아저씨가 소개해주는 쫀득쫀득하고 간이 쏙 밴 알감자조림 맛의 한수는?!?
바로 물엿에 먼저 졸여주는 것입니다.
다소 생소하시죠?
보통 물엿은 제육볶음이나 오징어 채 등 윤기와 당분이 필요한 음식에 마지막에 넣어주는게 보통인데
이걸 조리 처음부터 사용해준다니 저도 생소합니다.
그런데!! 물엿에 알감자를 미리 졸여주면 삼투압 때문에 알감자의 수분이 빠져나와서 식감이 쫀득해진다고 해요
또 수분이 빠져나온만큼 양념의 흡수도 빨라서 간도 잘 밴다고 합니다. 잘 이해 되셨죠? 그러면 알감자 조림 만드는 방법 시작합니다.
우선 팬에 잘 씻은 알감자를 1kg 넣어주세요
다음으로 물 반컵!
황물엿 반컵을 넣어주세요.
물엿은 황물엿도 있고 백물엿도 있는데, 백물엿은 삼투압 작용이 약하고 단맛이 너무 강해서 추천하지 않아요.
갱엿이 있으면 훨씬 맛있어진다고 하니, 집에 있으시면 황물엿 대신 한번 넣어보세요! 100g 정도 넣으시면 됩니다.
혹시 올리고당을 떠올리시는 분들도 있죠?
올리고당은 열을 쓰지 않는 무침 요리에 적합하다는 것!
왜냐면 가열하면 단맛이 사라집니다. 요리 상식 하나 얻고 갑니다!!
이제 센불을 넣어주세요.
센불에서 끓기 시작하면, 중약불로 줄여서 20여분 정도 조릴거에요.
20분 쯤 지나서 젓가락으로 한번 찔러보세요. 잘 들어가면 성공!
윤기 정말 장난 아니죠?ㅋㅋㅋ
중간중간에 타지 않게 한번씩 뒤집어주는 센스
이제 알토란 쫀득쫀득한 알감자조림 만드는 법 2부 영상 갑니다.
https://www.youtube.com/watch?v=TeKMPtCtdag&ab_channel=MBNEntertainment
위 링크 누르시면 영상으로 보실 수 있어요.
아래는 사진으로 정리해드릴게요
20분 중약불로 조리면 이렇게 나와요 ㅋㅋ 반짝반짝하는게 예쁘죠?
자 이제 알감자조림 양념을 할 차례입니다.
재료는 딱 3가지 밖에 안들어가요 ㅋㅋ
일단 진간장 반컵을 넣어주세요
이 시점부터 센불로 올려주세요!
맛술도 추가해줍니다.
마지막 재료는 뭐냐면
고운 고추가루인데, 이건 취향에 따라 가감하셔도 돼요
사실 저도 이렇게는 안먹어봤는데, 맛있을것 같기도 해요 ㅋㅋ
자 계속 센불로 졸여주세요
언제까지? 양념장이 자작해질 때까지!!!
불이 세니까 잘 흔들어주셔야 해요. 눌러 붙으면 골치아픕니다.
굳이 센불로 조리는 이유도 궁금하시죠? 센불에 조려야 양념이 잘 배인다고 해요. 그러니 센불로 조려주시고, 잘 저어주시기!!
고춧가루를 넣으면 좀더 보관이 쉽다고 해요.
자 오늘은 이렇게 알토란에 소개된 쫀득쫀득한 알감자조림 만드는 법에 대해서 알아봤습니다.
여러분들도 알감자 사다가 한번쯤 쫀득하고 달달하고 짭짤한 알감자 조림 한번 만들어서 드셔보세요!!!
그럼 안녕!
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