요즘 마트에 가니 부쩍 눈에 띄는 식재료가 있다. 바로 옥수수인데 눈에 띄는 이유가 있다. 바로 옥수수의 제철이 아래 이미지 처럼 7월이기 때문이다.
위 이미지는 농식품 정보누리에서 따온 것인데, 옥수수만이 아니고 많은 제철 채소들에 대한 정보가 나와있다. 다른 제공 정보를 예로들면 아래와 같은 영양성분 및 효능 정보들도 있으니, 제철 채소를 드실때 한번쯤 확인해보시면 좀 더 잘 알고, 더 맛있게 드실 수 있을 것 같아서 소개드린다.
옥수수를 삶기전에 어떻게 삶아야 쫀득쫀득한 옥수수가 되는지 방법이 궁금해서 옥수수 삶는 방법을 검색해보니, 농촌진흥청에서 소개한 자료가 있었다. 원래 알토란 같은데서 소개된 옥수수 삶는 방법을 포스팅하려고 했는데, 생각이 바뀌었다. 농촌진흥청의 레시피를 소개하기로 ㅋㅋㅋ
http://www.rda.go.kr/middlePopOpenPopNongsaroDBView.do?no=1419&sj=%EC%A0%9C%EC%B2%A0%20%EC%B0%B0%EC%98%A5%EC%88%98%EC%88%98%20%EC%82%B6%EC%A7%80%20%EB%A7%90%EA%B3%A0%20%EC%AA%84%EC%95%BC%20%EC%AB%80%EB%93%9D%EC%AB%80%EB%93%9D
원문을 보실분은 위 링크로 들어가셔서 보시면 됩니다! 농촌진흥청의 옥수수에 대한 정보가 가득합니다!
아래는 원문의 내용 중 옥수수 삶는 법과 기타 주요내용만 뽑아서 정리해놓은 내용입니다.
일단!! 제일 중요한게 옥수수는 삶지 말고 쪄야 쫀득하다고 합니다. 농촌진흥청에서 소개된 문구이니 믿고 따르셔도 될 것 같아요 ㅋㅋㅋ
사실 옥수수는 노란게 진짜배기고 나머지는 찰옥수수가 아닌줄 알았는데.. 국내에는 이렇게 다양한 찰옥수수가 있었네요. 또 옥수수에는 비타민 B가 많이 들어있는데 이 성분이 여름철 무기력증에 도움이 되고, 얼룩과 검정 찰옥수수에는 안토시아닌 성분이 함유되어있어서 항산화에 도움을 기대할 수도 있다고 합니다.
옥수수 수확은 5월말부터 시작해서 7월에 본격적으로 출하된다고 합니다. 그러다 보니 요새 많은 분들이 옥수수 삶는 법을 검색해보시는것 같아요.
맛있는 삶은 옥수수를 만드는 첫번째 비결은 좋은 옥수수를 고르는 거겠죠? 요지는 옥수수의 겉껍질이 푸르고 윤기가 나야하며, 옥수수 중간 아랫부분에 탄력이 있는걸 골라야 한다고 합니다.
혹시 겉껍질이 없는 경우에는 옥수수 알맹이가 반투명으로 변해가고 있는 것은 피하자 라는 것입니다. 왜냐면 수분이 날아가고 있는 상태라서 맛이 떨어지기 때문이에요.
자 그럼 메인디쉬로 넘어가볼까요?
1. 옥수수를 손질해주세요. 속껍질이 2~3장 붙어있는 상태로 찌시면 더 좋습니다. 끝부분의 수염은 잘라서 손질해주세요.
2. 옥수수는 잘 엇갈리게 넣어서 골고루 잘 쪄지도록 배치해 줍니다.
3. 센불로 20~30분정도 쪄주시고, 10분간 뜸들이시면 끝!
생각보다 엄청 간단하네요....
검색해보기 전에 막 뉴슈가도 넣고 물 양은 어느정도로 맞추고 센불에 얼마간 넣었다가 약불로 줄이고 몇분 더 익혀주고 이런걸 기대했는데... 농촌진흥청에서 소개해준 옥수수 삶는 법이 속껍질 세장정도 붙여주고, 센불에 20~30분 찌고 10분 뜸들이면 끝이라니...... 우리 엄마도 그렇고 장모님도 그렇고 보통 소금에 뉴슈가를 살짝 넣어서 찌는걸로 알고계셨는데 말이쥬....
아 역시 백종원님. 기대를 져버리지 않으시네요. 뉴슈가를 넣는 버전의 옥수수 삶는 방법도 올려주셨습니다.
https://www.youtube.com/watch?v=VNw-hUTboNs&ab_channel=%EB%B0%B1%EC%A2%85%EC%9B%90%EC%9D%98%EC%9A%94%EB%A6%AC%EB%B9%84%EC%B1%85Paik%27sCuisine
쫀득한 것도 좋지만 역시 밖에서 사먹는 옥수수맛이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 비법도 아래에 정리해서 알려드릴게요. 풀버젼 궁금하신 분들은 위 링크로 들어가시면 됩니다.
재료 먼저 확인하실게요. 옥수수 6개, 약간의 소금, 설탕, 뉴슈가!!
사먹는 옥수수와 집에서 만든 옥수수의 차이점은?!?!
설탕이랑
뉴슈가쥬?ㅋㅋㅋㅋㅋ 설탕보다 훨씬 달아서 쓰는거에유. 아래처럼 섞어쓰면 감칠맛도 더 좋다고 해요
단맛 싫으신 분들은 소금으로 살짝 간만 해주셔도 된다고 해요.
그리고 센불로 끓여줍니다. 물이 끓으면 뚜껑 닫으시고 중불로 30분 끓여주세요.
그럼 완성! 갓 삶은 옥수수는 겁나게 맛있다고 합니다.....
자 이렇게 오늘은 두가지 방식의 옥수수 맛있게 삶는 법을 정리해보았는데요... 농촌진흥청의 담백하고 쫀득한 버젼의 옥수수 삶는 법과 백종원 방식의 달달한 맛이 매력적인 뉴슈가를 넣어서 옥수수 삶는 법.. 두가지중 하나를 고르라면.. 역시 저는 뉴슈가를 넣을 것 같습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 시간이 되면 두가지 버젼을 모두 만들어서 비교해보는 시간을 가져보도록 할게요.
이상으로 옥수수 삶는 법 포스팅을 마칩니다.
혹시 찰옥수수 삶는 법 말고, 초당옥수수 레시피가 궁금하시면 아래 링크에 정리된 내용 확인해보세요! (초당 옥수수랑 찰옥수수랑 맛이 완전히 달라요!!)
https://talesoff.tistory.com/44
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